活在当下

王晓雨 工商管理学院

2017-05-08 10:24:44

    曾经有人问我:“如果给你一台时光机,可以任意地穿梭到过去或者未来,你最想要去到自己生命的哪个时期?”
    “我想回到小学一年级的时候”,思考片刻,我回答道,“那时候,爷爷奶奶都健在,生活没有烦恼和压力,早晨吃完妈妈做的香喷喷的饭菜,坐上爷爷骑的老旧自行车,来到学校和小朋友们玩捉迷藏、过家家,傍晚时分,跟爸爸到村边的小溪里摸鱼,喜滋滋地将摸到的小鱼苗拿回家养着,听奶奶讲那些奇奇怪怪的故事……”是呀,童年是美好的,我想念童年,我最想回到童年!
    当我步入大学的殿堂以后,突然又想起这个问题,此刻我的答案变了,我最想要回到的是高中,是高三。那时,我们无关名利,无关地位,每个人之间的情感都那样纯洁无暇,我们以梦为马,为着同一个目标奋斗着、拼搏着,肩并肩、手拉手一起度过那段艰难却幸福的时光。记得上课总悄悄打瞌睡,是同桌一次又一次提醒自己老师来了;记得月考成绩下滑心情不好,是闺蜜讲笑话说段子逗自己开心;记得满黑板的解析几何学得自己几乎生无可恋,却仍然坚持着晚上熬夜攻克它;还记得那些不经意间萌生的总是让人脸红,却还是假装不在意地按捺在心底的情愫……高中的朋友是一生中最珍贵的朋友,高中的生活是一生中最美好的回忆。
    时光荏苒,随着我们的成长,我想乘坐时光机器到达的那个时期,也一直在发生改变。未来当我大学毕业,投身社会投入工作时,我最想回到的美好时光或许是大学了吧。然而,这样不断地想回到过去的美好岁月是否真的就是正确的么?
    失去的总是美好的,而现实总是不尽如人意,这是我们的通病。我们总在回忆过去,回忆那些流逝的美好时光,回忆那些曾经发生的点点滴滴、令人难忘的人和事,却不知享受当下的美好。记得航天女英雄刘洋曾经回乡到我们高中做演讲,她送给我们全校师生四个字:活在当下。正是这四个字,激励着她一步一步走向今天的成功。而这四个字,也将成为我们前进的有力武器。
    活在当下,用心感受生活中的美好,做一个幸福的人;活在当下,把每一天都过得充实,做一个勤奋的人;活在当下,珍惜身边的人和事,他们此刻才真真切切地陪伴在你身边。活在当下是一种情怀,它并不代表忘掉过去、无情冷酷,而是要我们摆正心态,不要深陷过去的美好回忆里无法自拔,让我们带着过去的美好、携着对未来的期翼,认认真真地过好当下的每一天。
    活在当下,生命之花愈发璀璨!