罗光孝 会计学院

2017-05-08 10:23:50

    我喜欢爬上高山去眺望云海。在夏日的清晨,天空还没有完全晴朗,笼着一层淡淡的、薄薄的雾气。这时,我从山脚拾阶而上,混着水汽的草香,早起鸟儿的啼叫,一点一滴地沁入我的心湖,掀起一圈又一圈的涟漪,慢慢地荡漾开来。山顶的云朵呈现着如雪一般的纯白,又带着如风一般的轻盈。以我为岸,以云为海,视线向前方伸去,海水漫过天际,流淌向我不知道的远方。在我看来,云比水似乎更多了一分潇洒,水以岸为限,总有着自己的无奈与妥协,而云却不以天空为限,心之所至,行之所终。看着如此景色,我的心胸变得广阔,灵魂也就此轻盈自由起来。
    我喜欢躺在花丛里仰望星空。抛却白日的繁华与忙碌,我轻轻地躺下,将自己埋在花丛之中。花香窜入身体的每一个细胞,抚慰了我的每一条神经。夜色下的花朵,不似阳光眷顾下的鲜艳美丽,而是染上了一层阴影,仿佛深山里的千年古刹,散发着深邃与静谧。而星星却恰恰相反,如同要将自己一生的光芒都燃尽似地绽放着,布满了整个天空。似乎离我们很远,又似乎触手可及。然而当我们真正伸出手,却只有点滴星光从指缝中倾泄而过。物理学上说,我们所看见的星星不过是远方星球反射或者自身发出的一缕光,当我们看见星星时有些可能连星球本体都已经不存在了。然而,我却总是浪漫的更愿意相信,每一颗星星,都是地上某个人的亲人。只因不愿离去,便化作星星,注视着自己所留恋的、所热爱着的一切。时间仿佛在此刻凝固,连风声也不闻,天地间只余我一人,身触大地,仰望星空。或许,我早已不是我,我早已成为了它们之中的一朵花,一颗星。
    我喜欢捧着我喜爱的书静静品味。几米说,所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索,所有的遗憾,总会留下一处完美的角落,我在冰峰的深海寻找希望的缺口,却在惊醒时,瞥见绝美的阳光。乔一说,在这什么都善变的人世间,我想和你,看一看永远。安东尼说,不要走得太慢,花会凋谢的,也不要走得太快,那样,花还没有开。书的奇妙之处在于,明明是那么简单的白底黑字,却总能传达出那么多的色彩,那么奇妙的思想。它们总在不经意间触动着我们,改变着我们。它们以它们的喜怒哀乐侵入我的思想,让我感同身受,让我见识到更广阔的天地。
    我想,美是一种独属于每一个人的概念,自己所认为美的,便是人世间最好的风景。于我,美便是一处晴空白云,一处花香四溢,一处书香点滴。