追求心灵的平等

---《简爱》读后感

苑晖 国际商学院

2017-05-08 10:22:58

    难得的不那么忙碌,在闲暇中,再次拜读了一下《简爱》这本书,突然非常想写点什么,就当是一些小感悟吧。
    人和人之间本就没有等级之分,在爱情面前更是平等的,而《简爱》这本书恰好印证了这一点。简爱出身贫穷,相貌平凡,小时候境遇悲惨:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打,在孤儿院中痛失最好的朋友。她是如此的平凡,身份又是如此的卑微,但她依然坚强自立,并爱上了男主人罗切斯特。与之相比,罗切斯特身份尊贵,曾遭到亲人背叛,又受到妻子疯病的困扰,在海外寻觅幸福无果,心灵一片空虚,性格阴晴不定,但他亦是爱上了比他小了近二十岁的简爱。他们的地位是如此悬殊,却最终难以自制的相爱。
    “我贫穷,身份低微,不美丽。但当我们的灵魂穿过坟墓来到上帝面前时,我们是平等的。”简爱的话体现了她平等的爱情观,同样也是告诉我们应该追求平等。她勇敢追求爱情的气势,也告诉我们在生活中要勇敢待事。她独立自主的生活观,也是教会我们一个女性对待生活应该有的姿态。她对爱情亲情的忠诚重信,亦教会我们对待感情应抱有的虔诚。她的相貌不是那么的完美,但生活态度又是那么的完美。她的地位是那么的平凡,但独立女性的姿态又是那么的出众。她是那么的富有魅力,值得我们向她学习。
    美貌、地位、财富不会都降临到每一个人身上,但是每一个人都会有他的长处,没有那些外在的条件也不是就比别人少了些什么。如果你对自己并不满意,不要灰心,不要抱怨,何不像简爱一样勇敢去追求你所想要?努力一番,就算不成功亦是一种心灵上的满足。如果你拥有了简爱一样对生活积极向上的态度,你就会时时刻刻感到幸福而又充实,何来什么不满意?
     平等、自立、乐观、勇敢、忠诚……我们人皆应有之。