最好的孝敬

黄群 国际商务外语学院

2017-05-08 10:21:58

    最好的孝敬,是带父母跟上这个时代。
    在如今移动互联网的大潮里,他们笨拙却又认认真真地学习着如何不被时代抛弃,开始鼓捣起微博、微信这些新奇的玩意,希望能离孩子们的生活近些,再近些。然而,几乎不加任何思索,我们就不耐烦地屏蔽了父母的朋友圈。可是,在这个信息爆炸的圈子里,我们能有效地分辨垃圾信息,却不能阻止耸人听闻的谣言、劣质鸡汤和虚假广告成为父母们的“贴心知己”。我翻看了母亲和叔叔阿姨们的朋友圈,他们的朋友圈与我们的几乎是处于两个世界,诸如此类的消息数不胜数:
     “几个简单小习惯,帮你清空体内垃圾!!
    “今年有效的赚钱方法,惊呆了百万人!!
    “天哪!竟然是生姜把我们害得这么惨!!”……
    显然,我们都不陌生父母朋友圈里的谣言。各种养生的、找孩子的、各种所谓的“内幕”的谣言。但是,为什么父母的朋友圈成为谣言的重灾区,该责备的人是我们的父母吗?这个时候你应该做的,不是动怒责备,也不仅是反复叮嘱,而是耐心地用文化反哺日渐边缘的父母,带他们迎头赶上这个时代。
    七十多年前,年轻的社会学家费孝通就写过一本小册子《乡土中国》,把这个问题说得很透彻。传统农业社会,社会变迁极慢,知识更新极缓,长辈的经验无论于社会还是家庭,皆为财富,他们天然是社会和家庭的权威。进入现代社会,社会变迁急剧加快,经验再也不足以指导未来,以前的权威,就开始慢慢沦落为边缘人,被进入城市的晚辈越甩越远。
    如今的五零后六零后将近六七十岁,随着科技的进步和社会的发展,他们主动或被动地拥抱互联网,突然看到这样海量的信息,尤其是今天的新闻报道社会舆论更多偏向于小众的极端事件,再加上自媒体时代的崛起,大家表达观念、分享观点的起点更低、传播成本更低,可以选择表达的内容也更加多样化,一切变得更加鱼龙混杂。说实话,很多时候我们年轻人都容易被各种各样的信息迷惑,更不要说这些接触互联网没有几年的父母亲。所以常常出现父母辈的人被欺骗、相信谣言,我们也觉得似乎屡见不鲜了。
    但仔细想想背后的原因,让人不禁感到心酸。父母在传播这样的信息的过程中,更多的难道不是一种自我保护吗?他们通过在朋友圈不断学习新的知识,从而不断缩小与子女的距离,通过朋友圈了解子女忙碌的生活和每天的心情;他们发现子女回家的次数越来越少越来越不愿意听他们的唠叨,只好通过转发各种“有用”的朋友圈的方式,来表达对子女的关心,可现在能理解父母这些“愚昧”的做法的人少之又少,大多选择通过屏蔽父母朋友圈的方式来屏蔽父母的好心。
    《请回答1988》里,正焕妈妈说:“世上哪会有嫌弃自己父母的孩子呢?有时候,我觉得不是我们养育了孩子们,在艰难到就快要活不下去的时候,想要放弃人生的我总是会因为他们再咬牙坚持,所以,我觉得,是孩子们救了我。”所以如果你不是嫌弃父母的孩子,那就用你所拥有的知识和耐心带你的父母跟上飞速发展的时代,小时候,什么事我们都听父母的,父母老了,也请多讲讲现在的生活去指导他们,带他们迎头赶上这个时代。