牢记总书记重托 把东北财经大学办得更好

——在东北财经大学第五届教职工代表大会第四次全体会议上的讲话

都本伟

2017-05-08 10:11:08

各位代表,同志们:
    东北财经大学第五届教职工代表大会第四次全体会议,经过全体与会代表和工作人员的共同努力,圆满完成了会议各项议程,即将胜利闭幕。本次会议是在习近平总书记参加第十二届全国人大第五次会议辽宁代表团审议发表重要讲话之际,是在全国供给侧结构性改革深化之年,国家高等学校“双一流”建设正式启动之时召开的一次重要会议。会议听取并审议了夏春玉校长所作的《东北财经大学2017年工作报告》,审议了《东北财经大学住房货币化补贴方案和实施办法》,听取了关于提案征集情况的报告。各位代表以高度的责任感和使命感认真履行职责,紧紧围绕学校中心工作和事业发展,认真开展讨论,针对报告和方案本身及2017年主要工作、学校未来发展提出了许多建设性的意见和建议。本次会议的召开,进一步增进了共识、凝聚了力量、坚定了信心,增强了全校师生推进学校事业发展的紧迫感和使命感,坚定了把东北财经大学办成好大学的决心和信心,必将对学校“十三五”目标的实现起到重要的推动作用。
    各位代表,同志们,办好人民满意的教育,努力促进学校改革创新、科学发展,是我们全校教职员工的期盼,也是我们共同肩负的时代责任。日前,习近平总书记在参加全国“两会”辽宁代表团审议时,称赞“东财是个好学校”。这个“好”,是对东财在海内外积淀的良好声誉和影响力的高度评价,体现了总书记对东财的关注、关心和关爱!这个“好”,体现了总书记对东财历届班子、全体教职工、海内外校友同心同德、砥砺前行的高度肯定!这个“好”,寄托了总书记对我们继续办好东财,把东财办得更好的厚望,是对全体教职工进一步团结奋进、创新发展的最高要求!这个“好”,是在东财65周年校庆之际获得的最高褒奖,是对东财今后工作的最大鞭策!
    成绩属于过去,未来的发展任重而道远。当前,高等学校正面临高等教育普及化、社会需求多样化、全民学习终身化、教育服务全面化、教育环境国际化等发展趋势,国家正在大力推进的高等教育供给侧结构性改革——“双一流”建设,第一批建设学校和学科名单将于今年上半年公布,高校间竞争将更为激烈。再看辽宁,经济下行的压力、政治生态净化和修复所面临的困难矛盾依然较大,高校的财政压力和资源约束日益突出。在新环境、新机制、新挑战下,如何把东财办得更好,培养更多更优秀的卓越财经人才,不断提高办学的水平和效益,不辜负总书记对东财的殷切厚望,不辜负全校师生和海内外校友的热切期盼,是学校党委班子的最大政治任务,也是摆在全校教职员工面前的头等大事。
    总书记的高度肯定,寄托了对我们办好人民满意教育,把东财办得更好的厚望。为了牢记总书记重托,更好地将总书记对东财的肯定转化成今后发展的动力,完成本次大会提出的各项任务,把东财办得更好,我代表学校党委讲两点意见。
    一、坚持高水平和特色化办学,把东财办得更好
    习近平总书记在今年“两会”参加上海代表团审议时,回应高校评价问题时表示:办大学,最重要的是人们心中的声誉,是自己的底蕴,是自己的积累。东财65年的建设发展史告诉我们,一所“好”大学,必须把握方向,坚持特色,以质取胜,奋力前行,方能立于时代潮头,办出特色和水平。
    第一,把东财办得更好,必须坚持正确的办学理念和办学思路。
    理念是行动的先导,是思路、方向、目标的引领。《东北财经大学“十三五”发展规划》在贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指导下,总结东财60余年的办学经验和全体东财人的聪明才智,确立了解放思想,开放办学,优化资源配置,走内涵式发展道路,坚持树立“大人才观”“大教学观”“大科研观”“大管理观”“大文化观”的新的办学理念,确定了以人才强校、学科引领、质量提升、国际化、特色发展五大发展战略。经过一年的探索和实践,新的办学理念结出累累硕果,学校各项事业稳步提升,队伍建设、教育教学、科学研究、社会服务、管理创新、文化建设等方面工作都取得了新的进步。面对总书记的重托、高等教育发展的新形势新任务,我们必须进一步解放思想、夯实办学思路,克服固步自封、因循守旧的思维定势,以更加务实的态度、更加严谨的作风开展工作,推动学校各项事业进一步改革发展。
    第二,把东财办得更好,必须确定更高的发展定位和发展目标。
    发展定位和目标是发展的旗帜,前进的方向。“十二五”以来,在新形势、新变化的大背景下,学校准确认识东财所处的历史方位,认识自身的优势和不足,确定了建设“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”的发展定位和目标。2016年,辽宁省将我校划入现代服务业类高校,赋予我校社会服务的更多责任和更高要求,更加明确我校“高水平财经大学”的发展定位。我们要坚持这个发展定位和发展目标不动摇,推进实施人才强校战略,团结和调动校内各层次、校内外各方面人力资源的积极性、主动性和创造性,争创人才队伍建设的红利;要坚持学科的引领作用,以学科建设为导向推进人才培养和人才队伍建设,以学科建设为龙头争创国家和辽宁省的一流大学、一流学科,力争在2020年办成全国高水平大学;要坚持发挥国际化的辐射作用,坚持全球化视野,以20余年中外合作办学的丰富经验,推动人才队伍建设、教学科研工作、管理服务创新、校园建设、文化建设等全方位、全领域开放;要推进实施质量提升和特色发展战略,建立教学、科研相促进,课堂教学、创新实践相协同,专业教育、通识教育相融合,国际化、特色化相统一的高水平大学建设体系。
    第三,把东财办得更好,必须建立先进的办学体制和机制。
    体制机制,是制约组织发展的内在动力。体制机制好不好、活不活、管不管用,关系到一个组织发展的质量和效率。当前,学校面临的发展机遇前所未有,遇到的风险挑战前所未有。内受硬件、资金、人才等资源约束,外有兄弟院校迅猛发展强劲势头的挑战,学校的压力巨大。在诸多不利条件面前求发展,全校师生员工要有紧迫感、危机感。发展的关键是发挥人才作用,核心是体制机制创新,重点在深化改革。我们必须按照现代大学治理的要求,坚持和完善党委领导下的校长负责制,全面从严治党,落实主体责任,提高党委的决策能力和决策水平,确保学校立德树人的正确发展方向,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的体制机制。必须坚持建立科学完善的选人用人机制,建立能者上、平者让、庸者下的选人用人平台,大力营造平等竞争、推陈出新、青出于蓝而胜于蓝的创新人才成长环境;必须完善建立有效激发全体教职员工主动性和创造力的绩效分配机制,完善绩效评价,加强绩效管理,形成以岗位职责为基础,按劳分配和按绩效分配相结合的科学分配机制。我们更要鼓励改革,提倡创新,2016年管理科学与工程学院成为我校首个综合改革试点学院,试点过程就是对我校体制机制创新的有益探索,相关职能部门要积极面对,大力支持,协调推进,力争尽快将试点学院的改革经验推广至全校。我们也鼓励和号召全校各单位、各部门立足本职、发挥优势、深化改革,以不断创新的良好体制机制推动和促进学校各项事业发展。
    第四,把东财办得更好,必须坚持以学科为龙头建设好人才队伍。
    人才是支撑大学发展的第一要素,是学校的核心竞争力。学科建设是学校发展的龙头,学科建设的丰硕成果是吸引和培育高水平人才的重要推动力。今年初,国家“双一流”建设正式实施,辽宁省“双一流”建设实施方案公布,我校应用经济学、工商管理、统计学、公共管理4个一级学科入选全省43个一流学科范围,我校入选辽宁省一流大学重点建设高校,这是我校学科建设获得的新机遇、新平台。我们要以“双一流”建设为契机,牢固树立“大人才观”,坚决贯彻实施人才强校战略,构建“老中青”全覆盖、“引育用”相结合的人才工作体系;要强化“大科研观”,以精品化为导向,不断完善科研评价体系,引导和产出更多高质量的科研成果和咨政报告;要坚持“大管理观”,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,下功夫练内功,完善人才培养选拔和管理机制,关心、培养、使用好各方面人才,努力建设一支政治过硬、作风优良、业务突出、团结务实、开拓创新的人才队伍,确保我校“十三五”目标的实现。
    第五,把东财办得更好,必须把人才培养放在中心地位。
    高校肩负着培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重要使命。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校必须把立德树人放在首位。教育部部长陈宝生也提出,高校要“回归读书的常识、回归教书育人的本分、回归培养人才的初心、回归报国梦强国梦的梦想”。党中央从战略层面进一步明确了高等学校教书育人的中心工作地位。我们必须坚持以人才培养为中心,将人才培养的过程与学科建设、人才队伍建设、后勤管理服务等有机结合,努力形成学科支撑人才培养、科研推动人才培养、管理服务人才培养、后勤保障人才培养的良好局面,实现管理育人、文化育人、环境育人,用高质量、高水平的人才培养成果,服务于我校发展目标的实现。我们必须强化质量意识,加强对社会人才需求变化的研究,深化人才培养供给侧结构性改革,创新人才培养机制,不断提升人才培养质量,培养更多、更优秀的卓越财经人才,以广大校友的社会实践和突出贡献、顶天立地的精品化研究成果、社会各界的良好口碑夯实学校发展的基础,提升学校的办学影响力和办学声誉,推动学校科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作的新发展。
    第六,把东财办得更好,必须坚持走好开放办学的发展道路。
    开放办学,就是要统筹国内国际资源、校内校外资源,深度融入海内外教育市场,推动形成互利共赢、共同发展的开放格局。对内,我们要调整学科专业结构,优化教育资源配置,提高教育质量和水平,走内涵式发展道路;对外,我们要以市场为导向,转变单一的教育资源筹措方式,充分发挥市场在配置教育资源方面的重要作用,广泛利用国际教育资源,政府、企业、行业、校友等办法资源,提高社会服务能力和水平。我们必须进一步树立市场意识,加强高校与市场的紧密融合,广泛争取社会对我校发展的支持,深化供给侧结构性改革,主动适应市场对学校人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作的需求变化。我们要深入实施国际化发展战略,创新与国际友好学校及组织的合作机制,拓展合作项目,提高合作深度,形成学校国际交流合作新格局;要进一步发挥学校新型特色智库服务经济社会发展的优势,以成果赢声誉,以声誉求资源,以资源促发展;要充分发挥校友在社会活动中的影响和创造力,搭建合作平台,创新合作模式,将校友对母校的拳拳爱校之心凝聚成推进学校建设发展的坚强报校之力,寻求学校发展新出路,创造学校发展的新增长点。
    第七,把东财办得更好,必须坚定弘扬优秀的东财精神和东财文化。
    大学精神是奠定优良校风、学风的重要基础。东财65年自强不息、砥砺前行的发展历史,东财人面对艰难困苦时的勇气和自信、建设发展中的坚守与坚持、不忘初心的努力和执着,形成了弥足珍贵的东财精神和东财文化。我们要以长期积淀的这种东财精神和东财文化为指引,弘扬博学济世的校训精神,倡导兼容并包的办学理念,尊重和保护个性发展,形成兼收并蓄、海纳百川的文化氛围。我们要注重人文精神培养,进一步完善“专业+通识”的课程体系设置,培育具有“士之精神、商之才能”的卓越财经人才;我们要培育民主的学术风气,坚持学术自由,鼓励个性发展、百家争鸣、多元共生;我们要继承和发扬中国优秀传统文化,在继承基础上创新,将优势学科做优,将成长学科做强;我们要积极开展丰富多彩的校园文化活动,营造良好的育人环境,丰富师生文化生活,以优良的学风、教风、校风营造建设更好大学的良好环境。
    第八,把东财办得更好,必须坚持以人为本凝聚发展合力。
    以人为本,是学校改革创新发展坚持的基本原则。坚持以人为本,就是把落实人才强校战略、依靠广大师生办学、增进广大师生福祉、促进人的全面发展作为学校各项事业发展的出发点和落脚点,真正实现以人为中心的发展。我们要切实把提升师生员工的幸福感、获得感、满足感放在心上,积极克服困难,创造条件,谋划出路,努力提高教职员工福利待遇,将学校改革发展的红利惠及广大师生员工;我们要团结和依靠广大师生员工、海内外校友、离退休老同志、社会各界人士,将各方面的关注、关心、支持作为学校发展的不竭动力,把各方力量汇成一股劲,拧成一股绳,实现和谐同生、共同发展。
(下转第3版)