三原色

媒体东财

《大连日报》:姜春海:坚持新的发展理念 率先实现全面振兴

2017-11-14 13:57:50

姜春海
    在我国经济发展进入新常态、全面建成小康社会决胜阶段和全面建设社会主义现代化国家新征程开启之际,党的十九大报告强调,必须坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,建设现代化经济体系。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。这对于在东北老工业基地第二轮振兴中充当领头羊的我市下一步发展,提出了新挑战和新目标。如何将五大发展理念贯彻到我市经济社会发展实践中,率先实现全面振兴,是摆在我们面前的重大课题。为此,需要做到以下几点:
    一是以创新求发展,坚持市场导向。十九大报告指出,我国经济已由高速增长向高质量发展阶段迈进,因而需要加快建设创新型国家。高质量发展就是要摆脱资源密集型、劳动密集型的产业模式,以创新引领发展,以创新促进现代化经济体系建设。对我市来说,需要加快建设创新型城市。传统的粗放型产业模式已不能满足我市长期发展需求,在产业布局方面,应该以沈大国家自主创新示范区为依托,尽快发展一批、引进一批高科技型、创新型主导产业和企业,为产业和企业发展走向创新转型搭桥铺路。同时,注重先进装备制造业等重点支柱行业的创新升级发展,以此盘活经济存量,并可相当程度上缓解相关企业低端产能过剩问题。创新发展不能盲目,要坚持以市场为导向,搞好技术、人才与企业的对接,产品、资源与市场的对接,建立健全以市场为导向、企业为主体、科研单位为依托的良性区域创新体系,发展完善人才与企业、科研单位与企业的信息交流平台,消除市场信息不及时、供求信息不对称的问题。另外,政府在制定支持政策时,应该将注意力从以前的长期性产出补贴向单次短期性的研发补贴转移,使支持政策成为创新企业的“登山杖”,而不是僵尸企业的“拐杖”。
    二是以协调求发展,强化经济合作。十九大报告提出实施区域协调发展战略,以及深化改革加快东北等老工业基地振兴。我市应积极参与京津冀协同发展,主动承接京津冀转移出来的优质产业和项目。同时,借助与上海结成对口合作城市的契机,融入长江经济带发展战略。今年三月份,国务院办公厅公布了《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》,我市与上海成为对口合作城市。我市应结合自身“东北之窗”的独特区位,针对上海“强资本”的特点,共建联合园区,引进先进的体制机制、优质的实体项目、创新的服务业态等,实现双方资源深度融合,借力融入长三角经济体及长江经济带。这种实质性的区域合作方式一方面为我市经济发展补上了短板,另一方面又从战略上为我市实现更多跨区经济合作打下坚实基础。
    三是以绿色求发展,保护生态环境。人山水林田湖等是一个生命共同体,绿水青山就是金山银山,以环境换发展的做法必须摒弃。我市首先应强化生态环境治理,恢复绿水青山。从中央到地方,环保督查成为生态环境治理的有效手段。我市在积极接受中央和省环保督查并积极整改的同时,也应对下属区市县进行环保督查,并对整改工作负主要领导责任。当然,如何既留住绿水青山又科学开发这座金山银山,成为生态环境保护与经济发展之间平衡的关键问题。从产业结构与企业发展层面,一方面,我市应引导污染型企业改造升级成为生态型、高附加值型企业,保护环境的同时,又解决了产能过剩等一系列粗放式发展问题。另一方面,应采取有力措施加速我市绿色低碳产业发展,争取不仅使生态环境治理不会构成经济发展的障碍,而且还培育出具有广阔市场空间的环保产业,使得环保产业成为拉动我市经济发展的又一主导产业,并在国内外市场上占据重要地位。
    四是以开放求发展,扩大贸易往来。一方面,深化对外开放。我市在继续深耕日本、韩国市场的同时,还应积极拓展欧洲、美国等其他发达地区和国家市场。另外,着重发力开拓“一带一路”沿线国家市场,“引进来”和“走出去”并重。作为21世纪现代海上丝绸之路的重要组成节点,我市应继续完善“辽满欧”、“辽蒙欧”和“辽海欧”跨国交通大通道的建设,积极参与探索、开发北极航线。十九大报告提出赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。我市应积极借力这一“东风”,大胆先行先试,促使辽宁自贸区大连片区的建设再上一个新台阶。同时,整合各种资源形成合力,积极申请和探索建设自由贸易港,继续走在对外开放的前列。另一方面,增强对内辐射。我市作为省内经济核心城市之一,也应以沈大线为主线,主动发挥经济辐射能力,以外贸带动内销,以本市产业结构的调整带动其他市县进行深层次的经济结构性改革,并以此为契机,深化区域内合作,带动全省经济向好发展,真正起到领头羊作用。
    五是以共享求发展,破局乡村振兴。十九大报告强调农民、农村、农业问题是关系到国计民生的重中之重。对于我市而言,一方面,随着全域城市化的实施,城市作为区域增长极,已经开始辐射农村经济,帮助其实现快速发展,以城市带动农村,以工商业反哺农业。今后应从消费、需求、文化、公共服务等各个领域,多维度、全方面地引导农村经济社会结构变革,从而达到我市区域内经济发展成果城乡共享的根本目标。另一方面,“三农”问题的解决必然离不开农村居民主观能动性的发挥。我市应继续完善现有农村基本经营制度,推进农村经济的“三权分置”的改革,以激发农村经济内在发展动力,对现有农村区域进行科学的功能化规划,大力发展都市农业、乡村旅游业等现代业态,以实现我市乡村振兴。
    (作者系东北财经大学教授、市政协委员)
报刊:大连日报
版面:A10
时间:2017-11-14