三原色

师德学风

师德活动

学校党委印发通知部署第十二届“师德建设月”相关活动

2017-09-11 18:15:37

    今年9月10日是我国第33个教师节,第十二届“师德建设月”时逢党的十九大即将召开。为更好地落实我校师德建设长效机制,不断提高广大教师的思想政治素质和职业道德水平,学校党委印发《关于开展第十二届“师德建设月”活动的通知》以下称《通知》),决定自即日起至10月中旬开展第十二届“师德建设月”活动。

    《通知》指出,本届“师德建设月”活动主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。通过“师德建设月”活动,进一步引导广大教师深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,激发广大教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性,引导广大教师始终坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德施教,用实际行动践行有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师要求,争做学生锤炼品格的引路人、学生学习知识的引路人、学生创新思维的引路人、学生奉献祖国的引路人,以高水平的师资队伍推动学校的改革创新发展,以良好精神风貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    《通知》强调,本届“师德建设月”要着重开展好以下六项活动:一是认真组织学习。各单位各部门要认真组织广大教师学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,深刻领会习近平总书记重要讲话的重大政治意义、重大理论意义和重大实践意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央要求部署上来。要组织广大教师认真学习贯彻习近平总书记在2016年12月全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和2017年8月15日在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信精神,教育学生有理想、有追求、有担当。要通过学习,引导广大教师带头践行社会主义核心价值观,不断提升思想政治素质、师德修养和专业化水平,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。二是广泛开展向黄大年同志学习活动。各单位各部门要认真学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示,广泛开展向黄大年同志学习活动,激励广大教师立足岗位,从自己做起,从本职岗位做起,以更加昂扬的精神状态和务实的工作作风,教书育人,为人师表,为培育卓越财经人才贡献自己的智慧和力量。三是积极开展“迎校庆、话创新、谋发展”主题研讨活动。今年10月15日是学校建校六十五周年纪念日。各单位各部门要通过开展主题研讨活动,引导广大教师进一步增强爱校荣校的责任感和使命感,勇于担当,善于创新,立足岗位做贡献,为东北财经大学更加美好的明天而努力奋斗。四是开展师德问卷调查。根据师德问卷调查反馈的情况,进一步加强师德建设的针对性,拓宽师德建设途径,提高师德建设效果。五是撰写提交师德述职报告。全体专任教师要在深入学习的基础上,围绕活动主题,对照《高等学校教师职业道德规范》和《东北财经大学教师师德规范》,结合个人教书育人实践,以写实的形式撰写并提交上一学年度的个人师德述职报告。学校把师德报告纳入师资管理档案,严格实施师德“一票否决”。六是开展党员教师担任新生班导师活动。各学院要推选思想政治素质好、职业责任心强、做学生工作热情高的党员教师担任新生班导师,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

    《通知》要求,各单位、各部门要紧紧围绕本届“师德建设月”活动主题,结合实际,扎实开展各项活动。要把加强师德建设与迎接党的十九大紧密结合起来,与“砥砺奋进的五年”紧密结合起来,与学校六十五周年校庆紧密结合起来,认真总结师德建设工作经验,创新师德建设活动形式,不断完善党委统一领导、相关职能部门齐抓共管、学院具体落实、教师自我约束的师德建设长效机制;要注重培养选树师德典型,讲好教书育人故事,发挥榜样示范引领作用,营造见贤思齐的良好氛围;要把师德教育与师德监督紧密结合起来,及时关注教师师德动态,建立师德重大问题报告和师德舆情快速反应制度,严格落实“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”。要把对教师的关爱与尊重落到实实在在的行动上,加强同教师的联系,采取务实举措,解决实际困难,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。要充分发挥学校校园网、校报、广播台以及官方微博、微信等宣传阵地作用,充分发挥各单位各部门宣传平台作用,大力宣传我校教师队伍中涌现出的教学名师、师德模范等教师的先进事迹,充分展示各单位师德建设的创新实践和开展师德师风建设的经验做法,注重在传承中弘扬,在弘扬中固化,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。