三原色

财园新闻

我校召开庆祝第33个教师节教师代表座谈会

2017-09-11 17:50:56

新闻内文图.jpg

2017年9月10日上午,为庆祝第33个教师节,我校召开教师代表座谈会。我校“师德模范”、“教学示范教师”、教学竞赛获奖者、引进的高水平人才、“星海青年学者”、“毕业生心目中最有影响力的恩师”以及活跃在教学科研、思想政治教育、管理和服务等工作岗位的中青年骨干教师和教学管理人员代表20余人受邀参加座谈会。学校党委书记都本伟教授、校长夏春玉教授、党委副书记阙澄宇教授、副校长王维国教授出席座谈会,座谈会由副校长吕炜教授主持。学校办公室、组织部、宣传部、人事处、教务处、科研处、学生处、研究生院等部门的负责同志参加了座谈会。

夏春玉校长代表学校向全校教职员工致以节日的祝贺和诚挚的问候。他首先与大家分享了对教师职业的理解和认识,按照古人的说法,教师有两层境界——“经师”和“人师”。“经师”即为学识之师,学识既包括专业学识,也包括对社会的认识、责任和良心,而“人师”是更高一层的境界,是行为之师、人格之师,所以身为教师,既要有学识魅力,更要有人格魅力。夏春玉校长指出,今年教师节的主题之一,就是强调教师肩负着做好学生引路人的重任,我们不仅要在学识上引导学生,更要通过言传身教,在人格上、观念上引导学生。习近平总书记提出的“四有”好老师标准和“全程育人、全方位育人”的要求,为如何做好学生引路人指明了方向。夏春玉校长强调,今天参会教师代表中绝大多数是70后、80后的青年教师,青年教师的状态决定着东财的未来,需要承担着更多的使命和责任,希望大家在成为“经师”、“人师”的发展道路上走得更远。

与会教师代表结合自己的经历,畅谈身为教师的感受和认识,分享了自己在教学、科研、思想政治教育、学生工作、教学辅助等工作中的体会,同时对学校的发展提出了意见和建议。大家在发言中,真切地表达了对教师职业的认同和热爱,充分展现出青年教师的饱满激情和活跃思维。

党委书记都本伟在聆听了教师代表的发言后发表讲话,他说,从大家的发言中深切地感受到了蓬勃奋进的朝气、积极向上的力量、爱岗敬业的精神和学有专攻的能力,从大家身上看到了东财的希望和未来。都本伟书记指出,今年的教师节及其庆祝活动有着非常特殊的意义,适逢党的十九大即将召开,习近平总书记治国理政新理念新思想新战略进入全面落实阶段;学校也将迎来65周年校庆和第九次党代会。都本伟书记强调,学校要坚持办学以教师为主体,正确处理好行政权力和学术权力之间的关系,切实落实“专家治校”“教授治学”;要构建“引育用”相结合的人才政策体系,建设结构合理、水平高、能力强的教师队伍,激活各层次教师的积极性;广大教师和教育工作者要适应飞速发展变化的新形势,与时俱进地研究学生的新特点,不断丰富教学内容和教学手段;要全面落实“立德树人”的根本任务,实施“全员育人、全过程育人”,有亲和力和针对性地开展大学生思想政治教育。都本伟书记希望广大教师特别是青年教师要把与学生共同进步作为努力方向,在政治方向、道德品行、教学科研等方面通过言传身教影响学生,以饱满的精神状态投入到教育教学工作中去,百尺竿头,更进一步。

吕炜副校长在主持座谈会时指出,今年教师节的主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”,要求我们要讲好教书育人故事,展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显的大美形象。全校教师要始终坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,用实际行动践行习近平总书记提出的“四有”好老师要求,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。