三原色

媒体东财

《大连日报》:姜春海:实施“三去一降一补”政策 深化供给侧结构性改革

2017-07-25 13:32:00

 姜春海

    我国当前经济进入“新常态”后的大背景是需求不足、供需错配,因此中央将宏观经济政策由“总需求”管理转变为供给侧结构性改革,实施去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的“三去一降一补”政策。市委、市政府已采取创新驱动战略、减轻企业负担等多种措施,落实供给侧结构性改革。为推进我市经济快速发展,深化供给侧结构性改革可以借鉴英美经验,还应该进一步采取以下措施:
    一是大力创新制度供给,进一步优化营商环境。除了“三去一降一补”政策外,制度供给改革也是供给侧结构性改革的重点内容。在我市经济形势比较严峻,以及东北地区整个营商环境亟待优化的情况下,制度供给改革更具有关键意义。通过制度供给改革,营造全国一流的营商环境,是我市经济长期持续发展的根本基础。为此,要坚决贯彻落实2017年2月1日实施的《辽宁省优化营商环境条例》,借助“自贸试验区”等政策东风,大力清除阻碍经济发展的落后制度,同时增加供给先进制度。我市应对标深圳、厦门等营商环境建设先进的兄弟城市,切实推进简政放权、“放管服”改革,使企业真正感觉到营商环境不断优化,而不是政府各部门单方面简单的数字汇总。例如,在行政审批环节,虽然行政服务大厅确实缩短了审批期限,但若窗口人员难于对审批事项作出结论时,仍需汇总到后台主管领导处,这种“多对一”流程仍然形成审批瓶颈。因此,网上并联审批制度的引入和完善迫在眉睫。
    二是切实降低企业的经营成本。在这方面,除了通过优化营商环境降低企业的制度性交易成本外,还应采取切实措施,降低企业的融资成本、税费成本和人力成本。降低融资成本是降低企业经营成本的首要问题,尤其对于民营中小微企业而言,更具有强烈的现实意义。现实中,我市商业银行面向民营中小微企业的贷款,年化利率可达10%以上;而在相同或者更为放松的条件下,国有企业的贷款利率则低至5%左右,这不仅造成了市场不公平竞争,也进一步加大了民营经济发展的成本压力。在寻求银行贷款无望的情况下,有些民营中小微企业只能寻求融资成本更高的信托、小额贷资金乃至于高利贷资金,这种险中求生行为的结果往往适得其反。为此,建议相关部门认真研究如何创新担保机制、如何降低担保费率、如何争取商业银行总行对我市企业提供融资优惠,切实降低企业融资成本。同时,减税降费的空间和力度仍需深挖。现实中,企业普遍反映税费负担仍然巨大。以科技型企业为例,现行增值税率为17%,完全可以向税务部门争取,参照软件行业“超3%即征即退”的相关规定执行,切实降低科技型企业的税负成本。另外,与苏州等兄弟城市相比,我市“五险一金”的社保成本一直较高,导致企业人力成本居高不下,也形成很大的成本压力。
    三是去库存、去产能的同时,应防范潜在产能过剩和库存。我市去库存主要集中在房地产业,尤其是非中心城区,房地产库存仍然居高不下。对此,政府既可以出台购房落户、公积金贷款支持等政策鼓励消费者购买,也可以出台医保、税费等政策支持房地产企业改造为“医养结合”高端社区等,还可以直接出资租赁,建设“青春公寓”、“夕阳之家”等特定社区,向大学毕业生等年轻人和老年人等提供租住服务。
    我市造船、海工、房地产等产业的产能过剩问题已经比较严重。政府在采取多种措施帮助企业去库存、去产能的同时,也应注意防范这些产业“边去边增”,形成新一轮的产能过剩和库存。此外,结合国内外市场需求和供给状况分析,需要警惕我市石化、汽车等产业出现潜在的产能过剩问题。建议政府、企业、智库联合对这些产业进行深入研究,引导我市石化企业走规模化、炼化一体的高端精细之路,汽车企业面向中高档“换车”市场、新能源汽车产业化等转型。
    四是去杠杆、加杠杆应“有所为、有所不为”。去杠杆和加杠杆应与企业经营状况和发展前景相匹配,做到“有所为、有所不为”。降低资金杠杆,主要是为了应对资产泡沫化及由此导致的金融风险问题,但对于经营状况良好、发展前景广阔的优质企业而言,维持一定的高杠杆率,不仅不会有害,反而有利于企业扩大再生产。例如,对于我市新兴的储能行业和企业而言,不仅不能去杠杆,还应加杠杆,以扶持整个行业和优质企业迅速产业化,形成市场规模。而对于钢铁业、房地产业,则需要坚持去杠杆,维持一定的低杠杆率,保证经济整体稳定,不会出现“非理性”的繁荣与沉寂。
    五是要补足企业经营中的技术创新、品牌建设和环保薄弱等短板。企业转型升级离不开技术创新,获取更高附加值离不开品牌建设;社会持续发展离不开良好的生态环境。企业不创新就没有竞争力,没有创新就没有品牌效应,就不会产生高的附加值。增强企业研发活力,提升企业创新意识,扩大企业品牌效应,让大连品牌走出去,才是我市企业和区域经济持续发展的根本出路。习近平总书记调研东北讲话时强调,“绿水青山就是金山银山”。从我市来看,对于化工、建材等高污染行业,需要进一步加强政府监管,落实环保政策。同时,如何创新环保机制,降低企业环保成本也值得深思。例如,工业园区可以统一建设运营环保设施,避免企业重复建设,降低企业运营成本。又如,可以采用PPP等多种模式,委托第三方专业环保企业,建设运营环保设施。这样,既能够达到良好的环保效果,又降低了企业环保成本。
    (作者系大连市政协委员、东北财经大学教授)
 
报刊:大连日报
版面:A07
时间:2017-07-25