三原色

普法宣传

宣传活动

我校法学院与大连市中级人民法院“双向共建实习基地、科研基地”座谈会圆满举行

2017-05-09 10:13:00

 

 

为贯彻习近平总书记全面推进依法治国的思想,2017年5月8日上午,法学院与大连市中级人民法院“院校双向共建实习基地、科研基地”座谈会在大连市中级人民法院举行。大连中级人民法院党组副书记、副院长梁军,政治部干部人事处李师江处长、朱晖副处长,司法改革工作办公室朱秀敏法官、孙璐青法官,法学院院长王彦、副院长邹世允、研究生教育中心主任孙彦慧和丛娜老师参加座谈。

座谈会主要围绕法学院优秀研究生、青年骨干教师以及法院优秀法官如何进行双向实践交流这一议题展开。梁军院长指出,根据最高人民法院《关于建立法律实习生制度的规定》和《关于建立法律研修学者制度的规定》的文件精神,大连市中级人民法院将加强与法律院校的合作,建立法律实习生制度和法律研修学者制度,实习和研修期限分别为10个月和1年,目的在于进一步加强法院与院校交流合作,让学生和教师更多接触实践,提高学生的实践能力,开拓司法研究视野。王彦院长感谢大连市中级人民法院积极推进法律实习生制度和法律研修学者制度,并表示将选拔优秀研究生和青年骨干教师践行这项制度。王院长同时表示,希望建立有效机制让优秀的审判人员也能够“多进校园,常做讲座,与学生多交流、多沟通”,真正实现习总书记对法治建设和法学教育的殷切希望,从而为依法治国提供充实的人才储备,切实地从人才基础培养层面实现共赢。双方就双向合作的具体制度、实习期限、学生和青年教师选拔、实习实践要求和激励措施等方面进行充分讨论,争取近期签署协议并尽快实现双向共建这一目标。最后,梁院长邀请座谈会一行人员共同参观了中级人民法院2016年最新建设的集诉讼申请、立案、分卷、审判、结案为一体的立案服务大厅、法院OA及网络办公系统以及12368便民服务平台,大家充分感受到了法院为高效审判和群众便捷诉讼提供的充分硬件保障和智力支持。

这次研讨会是我院在习近平总书记考察中国政法大学时所倡导的加强法学教育、法学研究工作者和法学实际工作者之间交流的法治教育理念指导下,将院校双向合作迈向实际的一次例证,双方对院校合作的成效信心倍增。法学院将更广泛深入地探讨与公、检、法、司及律师事务所等部门的多种实践和有效合作模式,为培养高校复合型、实践型、研究型的综合法律人才而不断努力!