三原色

师德学风

师德活动

学校党委印发通知 部署第十一届“师德建设月”相关活动

2016-09-12 09:11:00

    今年9月10日是我国第32个教师节,为更好地落实我校师德建设长效机制,不断提高广大教师的思想政治素质和职业道德水平,大力营造尊师重教的文化氛围,学校党委印发《关于开展第十一届“师德建设月”活动的通知》(以下称《通知》),对第十一届“师德建设月”活动相关工作作出部署。
    《通知》指出,本届“师德建设月”活动主题是:甘守三尺讲台,争做“四有”老师。通过“师德建设月”活动,进一步引导广大教师深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强教书育人的职业责任感和使命感,激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性,以立德树人为己任,甘守三尺讲台,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师,为推动学校改革创新发展做出新的更大贡献。
     《通知》强调,本届“师德建设月”要着重开展好以下六项活动:一是认真组织学习。各单位各部门要认真组织广大教师学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是今年五一前夕在同知识分子等群体座谈时和在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话。要深入学习李保国同志、全国教书育人楷模及我校师德模范的先进事迹,弘扬师德正能量。学习活动要与学校和教师实际紧密结合,通过学习切实提高广大教师的思想认识,以“四有”老师的标准不断提高自身的学识和素养,以高尚师德师风引领优良学风校风。二是开展师德问卷调查。为了解我校教师在理想信念、政治素养、授课纪律和职业道德等方面的现状,以便有针对性地开展师德建设工作, 引导广大教师坚定理想信念,弘扬高尚师德,进一步提高教师队伍整体素质,学校将组织开展师德问卷调查活动。三是撰写提交师德述职报告。要求全体专任教师在深入学习的基础上,围绕活动主题,对照《高等学校教师职业道德规范》和《东北财经大学教师师德规范》,结合个人教书育人实践,以写实的形式撰写并提交上一学年度的个人师德述职报告。四是做好师德模范评选工作。师德模范候选人要求是教学一线的普通教师,有师德方面的典型事迹。候选人的推荐采取组织推荐、个人自荐、教师或学生联名推荐等形式。学校成立师德模范评选工作小组,认真审核推荐人选的事迹材料,并将推荐人选及其事迹在校园网上公示。学校评选工作小组将根据综合评议结果和实际情况,提出推荐表彰人选,报学校党委常委会研究确定。五是开展“老师,我想对你说”主题征文活动。学校面向全校大二至大四的学生开展“老师,我想对你说”主题征文活动。各学院要组织并鼓励学生围绕“师德建设月”活动主题,将那些与老师坦诚相处的日子中留下的感人故事和想对老师表达的心里话记述下来,感念师恩,积极进取。学校师德建设工作领导小组办公室将择优通过校报、“两微一端”等媒体展示宣传。六是开展党员教师担任新生班导师活动。各学院要推选思想政治素质高、职业责任心强、教学科研业务精的党员教师担任新生班导师,充分发挥党员教师的先锋模范作用,在政治思想教育、学习成才指导以及日常学习生活中,帮助新生尽快适应大学生活,养成良好的学习生活习惯,健康快乐地成长成才。
    《通知》要求,各单位、各部门要紧紧围绕本届“师德建设月”活动主题,扎实开展各项活动。要充分认识加强师德建设的重要性和紧迫性,积极探索师德建设的特点和规律,创新师德建设活动形式,着力建立健全师德建设长效机制;要遵循教育规律和教师工作特点,尊重教师,关心教师,支持教师,构建新时期尊师文化,让尊师重教蔚然成风;要以学校“十三五”发展规划为蓝图,激励广大教师大力弘扬“博学济世”校训精神,积极践行“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”使命;要与学校“两学一做”学习教育紧密结合起来,求真务实,勤俭节约,隆重、简朴开展师德建设各项活动。要充分利用校园网、校报、广播台等宣传载体以及微博、微信等新媒体形式,大力宣传我校教师队伍中涌现出的教学名师、师德模范等教师的先进事迹,充分展示全校各单位师德建设的创新实践和开展师德师风建设的经验做法,弘扬师德主旋律,积聚团结奋进正能量。