三原色

师德学风

师德活动

我校召开庆祝第32个教师节教师代表座谈会

2016-09-09 09:11:00

    在第32个教师节到来之际,我校召开教师代表座谈会。我校的全国优秀教师、国家教学名师奖获得者,学校师德模范、示范教师、教学竞赛获奖教师、毕业生心目中最有影响力的恩师,引进的高水平人才,青年教学骨干代表22人参加了会议。校党委书记都本伟教授、校长夏春玉教授出席会议,并代表学校向全体教师致以节日问候,座谈会由副校长阙澄宇教授主持。
    校长夏春玉教授首先向各位教师表达了节日慰问和由衷的敬意,感谢各位老师为学校的改革、发展,特别是人才培养做出的贡献。同时,夏校长以教师身份及多年的从教感悟阐释了对教师职业的理解:古人有所谓的“立德、立功、立言”之“三不朽”,而教师,特别是大学教师是最能体现“三不朽”的职业。夏校长从师德、师功、师言三个方面诠释教师这个职业,并与大家共勉。“师德”表现为对学生的仁爱,为师应有仁爱之心,认真对待每一堂课,以及每次与学生接触的瞬间;“师功”诠释了师者的职责,师者须把教书育人作为首要之责,不仅要在知识创新和社会服务上建功立业,更要把育人放在“师功”首位;“师言”无论在课堂上,还是著书立说,都应力求言之有物、言之有理、言之有据、言之有雅,“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”,要做有真知灼见的表达,做有责任的表达。
    与会教师畅谈了对教书育人的体会和感悟。大家不约而同地表达了对教师职业的热爱,认为选择做一名大学教师是生命中最为正确的选择,在教书育人实践中体会到了深切的幸福感和满足感。大家结合自身的经历,交流了对教师所应具备的责任感和使命感的认识。同时,与会教师纷纷表达了对学校的挚爱和感激,希望东财能越来越好,并从人才培养、学科发展、人才队伍建设、办学资源拓展等方面对学校的未来发展提出建议。
    最后,党委书记都本伟教授讲话。都书记首先通过撷取发言者的“名言”称赞老师们的发言不仅有思想,而且有文采。都书记称这是一次令人感动的座谈会,老师们生动而深刻地阐述了教师职业的光荣和人生选择的光荣,从发言中看到了教育工作的奉献精神和东财的希望。都书记也同大家分享了自己对教师职业的认识,认为正是因为对这个职业的认同和眷恋,才使自己在从事过多种职业之后仍选择回到教师岗位。同时,都书记指出,教师们的发言,给学校的管理者和领导者如何办学提供了启示。学校应牢固树立“教师在高校办学中处于主体地位”的思想,明确教师是教书育人的主体,是科学研究的主体、是学校管理的主体、是社会服务的主体,在今后的工作中,学校要创造条件,充分发挥教师的主体作用。最后,都书记通报了学校上半年所做的主要工作以及学校目前面临的问题和困难,指出了今后工作的方向和重点,希望大家共同努力,把东财建设得更美好。
    座谈会历时三个小时,副校长阙澄宇教授在结束会议时称这是个“充满幸福感”的座谈会,大家充分分享了身为教师的满足感,表达了对学校的深挚感情,也提振了对学校发展的信心。
    学校办公室、宣传统战部、工会、人事处、教务处等部门负责人参加了会议。