三原色

时事聚焦

十二届全国人大五次会议在京开幕

2017-03-07 08:27:53

    央广网北京36日消息(记者侯艳刘会民)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,十二届全国人大五次会议昨天上午在人民大会堂开幕,近3000名全国人大代表参加大会。习近平、李克强、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等和大会主席团成员在主席台就座。上午九点,大会主席团常务主席、执行主席张德江宣布中华人民共和国第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕。李克强代表国务院向大会作政府工作报告。2017-3-6新闻和报纸摘要全文>>>

报告分为三个部分:2016年工作回顾、2017年工作总体部署、2017年重点工作任务。
在回顾2016年工作时,李克强指出,全年经济发展主要目标任务圆满完成,十三五实现了良好开局。
李克强:国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。居民消费价格上涨2%。工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%,单位国内生产总值能耗下降5%,经济发展的质量和效益明显提高。
李克强同时指出,我们也清醒看到,经济社会发展中还存在不少困难和问题。
李克强:经济增长内生动力仍需增强,经济金融风险隐患不容忽视。环境污染形势依然严峻。在住房、教育、医疗、养老、食品药品安全、收入分配等方面,人民群众还有不少不满意的地方。
谈到2017年工作总体部署,李克强指出,今年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右,在实际工作中争取更好结果;居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率4.5%以内;单位国内生产总值能耗下降3.4%以上。
李克强表示:今年的经济增长预期目标,符合经济规律和客观实际,有利于引导和稳定预期、调整结构,也同全面建成小康社会要求相衔接。今年就业压力加大,城镇新增就业预期目标比去年多100万人,突出了更加重视就业的导向。
李克强表示,今年赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。
李克强:今年赤字率保持不变,主要是为了进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右、涉企收费约2000亿元。各级政府要坚持过紧日子,中央部门要带头,一律按不低于5%的幅度压减一般性支出,决不允许增加三公经费,挤出更多资金用于减税降费。
报告从九个方面安排了今年的重点工作。
首先是用改革的办法深入推进三去一降一补。今年要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。同时,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。目前三四线城市房地产库存依然较多。
李克强表示:要支持居民自住和进城人员购房需求。坚持住房的居住属性,加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地。今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房。
今年第二项重点工作是深化重要领域和关键环节改革。持续推进政府职能转变,继续推进财税体制改革,抓好金融体制改革,加快推进国企国资改革,加强产权保护制度建设等。
李克强:依法保障各种所有制经济组织和公民财产权,激励人们创业创新创富,激发和保护企业家精神,使企业家安心经营、放心投资。对于侵害企业产权的行为,必须严肃查处、有错必纠。
第三方面重点工作是进一步释放国内需求潜力。要促进消费稳定增长、积极扩大有效投资、优化区域发展格局、扎实推进新型城镇化。
李克强:今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。推动一批具备条件的县和特大镇有序设市,发挥城市群辐射带动作用。
四是以创新引领实体经济转型升级。李克强指出,在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络。
李克强:今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,让企业广泛受益、群众普遍受惠。
在推进大众创业、万众创新方面。
李克强:打造面向大众的双创全程服务体系,使各类主体各展其长、线上线下良性互动,使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。
五是促进农业稳定发展和农民持续增收。稳步推进农村集体产权制度改革,深化农村土地制度改革试点,赋予农民更多财产权利。
六是积极主动扩大对外开放,扎实推进一带一路建设等。
七是加大生态环境保护治理力度。李克强表示,要坚决打好蓝天保卫战。
李克强:今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物PM2.5浓度明显下降。全面实施散煤综合治理,推进北方地区冬季清洁取暖,完成以电代煤、以气代煤300万户以上,全部淘汰地级以上城市建成区燃煤小锅炉。
八是推进以保障和改善民生为重点的社会建设。城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,同步提高个人缴费标准,扩大用药保障范围。
九是全面加强政府自身建设。
李克强说:强化督查问责,严厉整肃庸政懒政行为。健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰。广大干部要主动作为、动真碰硬,与人民群众同心协力,以实干推动发展,以实干赢得未来。
李克强在政府工作报告中还就民族、宗教和侨务工作,国防和军队建设,香港、澳门和两岸关系,外交工作等作了阐述。
根据会议议程,大会印发了国务院关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央和地方预算草案的报告。