三原色

理论宣传

学习动态

学校党委中心组举行“两学一做”学习教育第四专题集体学习会

2016-11-02 08:22:18

    10月27日,学校党委中心组在劝学楼323会议室举行“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育第四专题集体学习会。重点学习研讨关于严守党的政治纪律和政治规矩的要求,中央、省委关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报精神和《中国共产党问责条例》。党委书记都本伟主持学习。党委中心组成员参加学习。
    阙澄宇副校长结合中央查处周永康等人违纪违法案件的深刻教训作主题发言。她指出,党的十八大以来,习近平总书记关于严明党的政治纪律和政治规矩的一系列重要论述,深刻阐明了遵守党的政治纪律和政治规矩的极端重要性,为加强党的政治纪律和政治规矩指明了方向。实践证明,党中央严肃查处周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划及王珉、苏宏章、王阳、陈铁新等严重违纪违法案件,是我们党有力量、有勇气自我净化的表现,对于消除党内隐患、严肃党风党纪、净化党的队伍具有重大的意义。我们要以反面典型为鉴,知敬畏、明底线、受警醒,坚决维护中央权威,坚决在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,自觉做政治上的明白人。
    吕炜副校长结合辽宁拉票贿选案以及李希书记在全省警示教育大会上的讲话精神作主题发言。他指出,学校党委将辽宁拉票贿选案警示教育作为“两学一做”学习教育的重点内容开展研讨,突出了“两学一做”学习教育聚焦现实问题的重要指向,是非常及时、非常重要的。中央严肃查处辽宁拉票贿选案和王珉等人问题,根本落脚点就是全面落实从严治党的要求,就是净化和营造良好的政治生态和从政环境。我们必须把贯彻落实中央关于辽宁拉票贿选案通报精神和李希书记在全省警示教育大会上的讲话精神落实到学校各项任务当中,按照学校党委的统一要求,把各项工作规划好、组织好、衔接好、落实好,为全面实现学校十三五规划目标奠定坚实的基础。
    肖兴志副校长围绕《中国共产党问责条例》作主题发言。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,坚定推进全面从严治党,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,党内法规制度建设不断完善,特别是《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党问责条例》等强化党的纪律约束的法律法规的出台,为全面从严治党奠定了坚实的制度基础。《中国共产党问责条例》以问责机制倒逼主体责任落实,是切实推动管党治党、全面从严治党各项要求的重要举措,对于牢固树立“四个意识”、全面推进党的建设、进一步纯洁党的队伍、规范党内行为具有重要意义。
    都本伟书记在总结发言时指出,三位副校长的发言既围绕着党从严治党方面的重要课题,也结合了个人的认识体会,立意高,理解透彻。以习近平同志为总书记的党中央提出“四个全面”战略布局,党的十八届三中全会主要研究全面深化改革,四中全会主要研究全面依法治国,五中全会主要研究全面实现小康社会,而正在召开的六中全会主要研究的是全面从严治党,这四个全会将“四个全面”的战略部署有序推进,突显了党中央在从严治党、推进党和国家现代化方面做出的顶层设计,把“四个全面”的战略布局推向了新的高度。党要管党首先要从党内的政治生活管起,从严治党首先要从党内的政治生活严起。我们要深刻领会以习近平同志为总书记的党中央坚决惩治腐败、严肃查处违纪违法案件的重大意义,深刻认识违反党的政治纪律和政治规矩的严重危害性,深入剖析反面典型违纪违法的思想根源;我们要深刻认识辽宁拉票贿选问题的严重危害,认真吸取辽宁拉票贿选案的教训,警钟长鸣;我们要把学习贯彻《中国共产党问责条例》作为学校当前及今后一个时期的一项重要政治任务,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。学校党委要把管党治党的责任担当起来,始终保持有责必问、问责必严的高压态势,坚决贯彻落实中央、省委的各项部署要求,不断推动学校各项事业健康持续发展。