三原色

站内通知

结核病、艾滋病、毒品预防宣传教育

2016-09-13 09:53:46

    一、结核病
    结核病是结核杆菌引起的慢性传染病。结核病可以发生在身体的任何部位,最常见的是肺结核。常见症状是咳嗽、咳痰、痰中带血、午后低烧、胸痛、食欲不振、疲乏和消瘦、盗汗、女性月经不调等。尤其连续咳嗽、咳痰两周以上,经消炎治疗未见好转,应及时到当地结核病防治机构检查确诊治疗。
防治措施:
    1、做到早发现,早治疗,有病必治,治必彻底。
    2、要养成良好卫生习惯,保持寝室卫生,多通风、晒被褥,勤洗手、不随地吐痰。
    3、合理膳食,加强营养,劳逸结合,体育锻炼,远离结核。
    二、艾滋病
    艾滋病病毒主要存在于感染艾滋病病毒者和病人的体液、分泌物和器官组织内,如血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口的渗出液中,都会含有大量存活的艾滋病病毒,且具有很强的传染性。艾滋病有三种传播途径,即性传播、血液传播和母婴传播。
    日常生活不会传播艾滋病:
    与艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触不会感染艾滋病,如握手、拥抱、礼节性接吻、同桌进餐、共用碗筷、共用工具、办公用具、共用马桶、电话机、餐饮具、游泳池或公共浴池设施;另外,咳嗽、打喷嚏及蚊虫叮咬也不会传播艾滋病。
    怎样预防艾滋病
    1、树立健康的性观念,提倡安全性行为。
    2、注意血液安全,避免经血液感染艾滋病。
    3、避免母婴传播艾滋病病毒。
    三、毒品预防
     “吸毒”这一词汇的起源大约在百余年前,当时的毒品主要是鸦片或称大烟。 “吸毒”与“吸大烟”在此后几十年里是同义词。但现在“吸毒”一词的内涵已大大外延,一是毒品的范围扩大了,二是吸毒的方式也增多了。
    目前,国家采取三级预防策略,以对抗吸毒。
    一级预防。其对象是有潜在危险的社区和人群,特别是青少年和其他易感人群。进行防止吸毒的宣传教育,以达到不要错用、误用、试用毒品,了解吸毒的危害,主动避开毒品,以减少吸毒的发生。
    二级预防。其对象是指已经处于吸毒的初期阶段,但还未形成依赖性的人群。
    三级预防。其对象是“瘾君子”。