三原色

财园新闻

我校隆重举行2016级新生开学典礼

2016-09-06 09:38:00

111.jpg

    2016年9月5日上午,东北财经大学2016级新生开学典礼在体育场隆重举行。我校会计学专业83级校友何纯先生,校党委书记都本伟教授,校长夏春玉教授,党委副书记李东阳教授,副校长武献华教授、阙澄宇教授、肖兴志教授出席开学典礼。开学典礼由校党委副书记李东阳教授主持。

4.jpg

    开学典礼上,校长夏春玉教授在致辞中代表学校全体师生员工向2016级新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎。夏校长简要介绍了学校校情校史,以“做更好的自己”为题,围绕“表达”这个关键词,对2016级新生提出了三点希望。夏校长指出,表达是组织、管理、合作、创新及一切社会活动的前提,没有表达就没有理解、没有信任、没有梦想、没有合作、没有人类进步。夏校长希望同学们保持忠于内心的表达,独立思考,听从内心最真实的声音;学会恰如其分的表达,言之有物、言之有理、言之有据、言之有雅,写出好文章,提出好思想,传播好主张,发出好声音;做出勇于担当的表达,不仅要善于表达,更要勇于做出正义、良知、责任和真知灼见的建设性表达。夏校长希望同学们在未来几年的东财,通过自己的语言和行为,努力成就更好的自己。

5.jpg

    何纯先生作为校友代表致辞。何纯校友以“用理想、行动、坚持拥抱变化”为题,与同学们分享了个人对成长、成功的理解和感悟。何纯校友建议同学们从现在开始确立自己的理想,确定好自己的人生目标后,在行动中要从小事做起,要勇于试错、不害怕失败,要坚持学习,要谋定而后动,更要坚持做到极致。何校友指出,在通往理想的路上,有行动,肯坚持,一定可以走得扎实、坚定而长久。

6.jpg

    会计学院刘淑莲教授作为教师代表致辞。刘老师与同学们分享了两个问题,一是为什么要选择东北财经大学?刘老师表示,东财以“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”为使命,为同学们搭建了攀登国家经济重点领域紧缺人才战略蓝图的“脚手架”。希望同学们认真完成老师交给大家进入大学的首课作业,为自己的人生绘制蓝图。二是通过大学教育要学什么?刘老师希望同学们通过大学教育学会认知、学会做事、学会做人、学会坚强,修习学识、能力、品行和意志。刘老师最后祝愿同学们从现在起,坚定理想、刻苦学习、努力拼搏,为实现中国梦积蓄能量,绽放青春!

7.jpg

    金融学院杨富泽同学代表2016级全体新生发表感言。他表示作为“东财人”要树立崇高的人生理想,提高社会实践能力,增强学习的主动性和创造性,学会独立思考、细心观察、追求真理、谦虚严谨,用知识完善自我,用努力诠释青春,从而完整生命的定义,为服务国家和社会经济发展而不懈努力!

    学校相关部处、各学院党政领导同志参加了开学典礼。


 

附件1:       夏春玉校长在2016级新生开学典礼上的致辞.pdf

附件2:       校友何纯在2016级新生开学典礼上的致辞.pdf